VI Всемирная Фольклориада переносится на 2021 год

VI Всемирная Фольклориада в этом году не состоится из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил глава республики Радий Хабиров на встрече с главными редакторами ведущих СМИ.

Накануне Правительство Республики Башкортостан получило официальное предложение о переносе от международной организации CIOFF.
Всемирная Фольклориада переносится на следующий 2021 год.

«Переносится на следующий год, хотя должна была состояться в конце июля. Настраиваться, что коронавирус пройдет за месяц — нельзя. Это займет больше времени», — сообщил глава региона.                                                                                                                                                                                                                                         
                                                                                                                                                                                       

10 главных вопросов о международной

«Фольклориаде-2020», которая пройдет в Башкирии

1

Что за Всемирная Фольклориада?

Это Международный фестиваль фольклора, который проходит раз в четыре года. Организует мероприятие Международный Совет организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств (СIOFF). Всего их прошло пять – в Голландии, Японии, Венгрии, Южной Корее и Мексике. 
На площадках мероприятия можно увидеть и услышать танцы, песни, игру на музыкальных инструментах, традиционные игры и ремесла народов мира примерно из 50 стран-участников.

2

Когда она пройдет в Башкирии?

VI Всемирная Фольклориада пройдет в Башкирии с 18 июля по 1 августа 2020 года. Республика условно поделена на девять фестивальных округов, в каждом округе по семь-восемь районов. Каждый районный центр и центры городских округов примут на своих сценах гостей мероприятия. Итого это более 70 площадок, на которых, помимо концертных мероприятий, будут организованы выставки-ярмарки, традиционные игры, парады. Каждая страна приезжает со своими мастерами декоративно-прикладного искусства, они представят свои костюмы и музыкальные инструменты.

"    Все площадки будут работать в формате open air – это одно из главных требований фестиваля. Открытая площадка позволяет смотреть выступления гостей большему количеству людей. На случай непогоды рассматриваются и готовятся здания районных домов культуры. Но если на улице не будет холодно, то, даже несмотря на дождь, мероприятия продолжатся на улице. У нас есть такой опыт работы на Международном фестивале национальных культур «Берҙәмлек» - «Содружество», который проходит в июне раз в два года».

Артур Алибаков, генеральный директор Республиканского центра народного творчества (РЦНТ) –модератор предстоящего мероприятия

3

Для чего это нам нужно?

Официально Фольклориаду принимает Российская Федерация. Башкортостан выбран для проведения потому, что у нас есть вся необходимая для этого инфраструктура и культурный потенциал, а еще республика – один из самых удобных по транспортной доступности регионов страны, куда можно прилететь и из Европы, и из Азии.

 

“ «Всемирная Фольклориада – это возможность для нашей страны и республики представить миру свою неповторимую культуру, народное творчество. Все страны-члены CIOFF знают о нашей республике, интересуются нашей культурой, народным творчеством, в восторге от нашей столицы и гостеприимства нашего народа.

Артур Алибаков.

 

 

"   «Проведение Фольклориады в Башкортостане прежде всего поможет всему миру познакомиться с культурой региона и страны, а Башкортостану и России познакомиться с организацией CIOFF. Это поможет популяризовать нашу организацию на территории страны и при этом сделать Уфу знаменитой на весь мир».

Филипп Боссан,

президент CIOFF International,

председатель Комитета неправительственных организаций в ЮНЕСКО

 

 

"  «Традиционная культура, фольклор – это самое эффективное средство «мягкой дипломатии», как теперь принято ее называть. И то событие, которое состоится в 2020 году, мы используем на все 100 процентов, чтобы укрепить мир и взаимопонимание между странами и народами».

Тамара Пуртова,

 директор Государственного Российского дома творчества им. В. Поленова,

президент Национальной секции CIOFF России

4

Кто приедет на Фольклориаду?

Традиционно в Фольклориаде принимают участие представители стран-членов CIOFF, всего их более ста. Пока в оргкомитет поступило 66 заявок, и список будет пополняться. Помимо иностранных коллективов на мероприятие пригласят ведущие коллективы России и нашей республики. Всего ожидается приезд более трех тысяч участников из 80 стран и регионов России. 

 

"   Если страна не является членом организации (например, Казахстан), то она не может представить свой коллектив к участию на мероприятии.

Зарина Хасанова,

 заведующая отделом

межрегионального и международного сотрудничества РЦНТ

5

Приедут ли на Фольклориаду почетные гости, хэдлайнеры?

Фольклориада – это праздник мира, единства, поэтому особых гостей не будет - формат не тот. Каждая страна будет выступать на равных условиях, это одно из основных требований CIOFF.

 

 "   «По правилам, каждая сторона может представить только один коллектив. Но принимающая страна вправе показать всю свою богатую культуру, поэтому мы покажем коллективы Поволжья, Кавказа, Русского Севера. Мы ассоциируем открытие с мини-Олимпиадой». 

 Артур Алибаков.

6

Как можно принять участие в Фольклориаде?

"     «Никакого конкурсного отбора нет. Если у кого-то из проживающих в Башкортостане есть желание принять участие в празднике, он может обратиться в администрацию своего района или отдел культуры – именно там решают, какие из местных коллективов будут представлять республику на площадках в районах.

 Зарина Хасанова

7

Построят ли в Башкирии что-то специально к Фольклориаде?

Специально к Фольклориаде никаких больших строек в республике не будет. Пока в местах проведения реконструируют и ремонтируют сценические площадки, готовятся помещения районных домов культуры. 

 

«Несмотря на то, что до Фольклориады осталось два года, Правительство Республики Башкортостан уделило очень много внимания тому, чтобы уже иметь готовые площадки. Мы считаем, что вы уже готовы принимать это широкомасштабное мероприятие». 

Алехандро Камачо Гонсалес,

вице-президент CIOFF по вопросам культуры

 

“   «Есть вопросы по логистике маршрутов. У нас в Башкортостане есть проблема с кемпингами вдоль трасс. Например, если из Уфы мы выезжаем в Хайбуллинский район, дорога занимает 8-9 часов, и мы должны останавливаться по пути следования. К тому времени у нас будут подготовлены места для остановки – обязательны удобные места питания, чистые санузлы. Возможно, в этих местах установят биотуалеты».

Артур Алибаков.

8

Будут ли привлекаться к работе волонтеры?

Волонтеры будут привлекаться обязательно. Планируется подготовить около 300 человек. Это будут молодые люди со знанием английского языка, а также по возможности испанского и французского – это рабочие языки CIOFF.

 

“   «РЦНТ имеет свою школу волонтеров. Мы будем проводить обучающие курсы для волонтеров, на это средства заложены. Можно прислать к нам заявку и начать практиковаться».

 Зарина Хасанова

9

Как зрители смогут попасть на концерты?

Все мероприятия будут проходить на открытых площадках, поэтому билеты покупать не нужно. В Уфе будут задействованы все традиционные открытые концертные площадки. Главная, предварительно, будет амфитеатр за Конгресс-холлом, где находится этнопарк «Ватан». Каждая страна сможет выступить на главной площадке – здесь будет биться «Сердце Фольклориады». Штаб развернется в Конгресс-холле, там же смогут работать аккредитованные СМИ. 

 Программа фестиваля находится в процессе разработки. Возможно, какие-нибудь концерты будут организованы и в концертных залах.

10

Какая сумма средств тратится на Фольклориаду?

Как и любое масштабное мероприятие, проведение Фольклориады требует огромных вложений – это и человеческие, и инфраструктурные, и финансовые ресурсы. Работа по обсуждению и привлечению средств еще ведется, пока точные суммы не посчитали.

 

“   «Это не первое крупное и серьезное мероприятие для республики, но это одно из самых первых, когда на одной площадке республика соберет представителей стольких стран и национальностей. Мы верим в свои силы и работаем, чтобы эта Фольклориада стала лучшей в истории ее проведения».

Артур Алибаков.

  

Текст: Лейла Аралбаева.

Фото: Олег Яровиков и предоставленные РЦНТ.

06.12.2018 г.

 

Источник информации:

http://www.bashinform.ru/longread/folkloriada