История города

История города Агидель

     Агидель - город на северо-западе Республики Башкортостан, расположен на правом берегу нижнего течения реки Белой. Возник как поселок в 1980 году в связи со строительством Башкирской АЭС, с 1991 года имеет статус города. Находится в 45 км от города Нефтекамска, в 100 км от железнодорожной станции Янаул. 

     Город имеет удобную транспортную развязку. Железнодорожной веткой протяженностью 50 км он связан со станцией Амзя, расположенной на железнодорожной магистрали Казань-Екатеринбург Горьковской железной дороги. В 20 км восточнее города проходит автомобильная дорога III технической категории с асфальтобетонным покрытием, связывающая город с Уфой, Ижевском, Казанью, Пермью, Екатеринбургом. Через реки Белая и Кама Агидель имеет выход в Каспийское, Черное, Балтийское моря, имеет возможность принимать у себя суда типа "река-море" водоизмещением до 3000-5000 тонн. 
     В городе 3 школы: средние школы №1, №2, Башкирская гимназия и Агидельский филиал Уфимского топливно-энергетического  колледжа 

     Население города 14 163  человека. 

     Средний возраст жителей города - 29 лет. 

     В их числе мирно уживаются представители 17 национальностей. Наиболее многочисленными национальными диаспорами являются башкирская, татарская и русская. Фино-угорские народы в Агидели представлены марийцами, удмуртами, мордвой. Среди агидельцев есть украинцы, белорусы, чуваши, немцы, латыши, евреи, грузины, осетины, коми-пермяки и другие народности. 

     …Здесь, где сливаются реки Белая и Кама, в 1980 году и был заложен город-спутник Башкирской АЭС с поэтическим названием – Агидель (в переводе с башкирского – Белый). Со всех концов страны съезжались сюда строители и энергетики-атомщики, готовившие посвятить себя сооружению и последующей эксплуатации энергогиганта, а также принять участие в возведении жилых кварталов спроектированного московскими архитекторами города. 
     Перелистывая страницы 35-летней биографии Агидели, невольно задаешься вопросом: как удалось первостроителям города и Башкирской АЭС устоять перед неимоверными трудностями? Все начиналось с палаток, деревянных бараков, многосемейных коммунальных квартир… Ни школы, ни больницы, ни столовой… Нормальной подъездной дороги даже не было! Это был бурный всплеск массового энтузиазма – работа не останавливалась сутками, на глазах росли производственные корпуса и параллельно – красивые многоэтажные дома. Первые десять лет и были пронизаны энтузиазмом строителей Башкирской АЭС, их стремлением выполнить порученное дело на высоком профессиональном уровне. Рос поселок, развивалась уникальная строительно-монтажная база, работали высококвалифицированные специалисты, но… Наступил второй этап. Под впечатлением последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1990 году строительство Башкирской атомной электростанции было прекращено. Несколько лет город жил по инерции, борясь за каждый день существования… О драматической странице, вписанной в историю Агидели стихией «зеленого движения», рассказывать подробно сегодня уже нет смысла. В 1990 году сооружение Башкирской АЭС было прекращено, более 500 млн. рублей остались «закопанными» на стройплощадке электростанции, тысячи высококлассных специалистов оказались без средств существования. Проблема их трудоустройства встала во весь рост. Более того, не имея изначально ни одного промышленного предприятия, кроме обанкротившегося Управления строительства Башкирской АЭС, Агидель оказалась без налогооблагаемой базы. 

     Неудовлетворенность жителей города вынужденной безработицей возрастала с каждым днем. В этой ситуации депутаты Агидельского городского Совета принимают решение обратиться к Президенту Республики Башкортостан с предложением о введении на территории города льготного режима налогообложения для предприятий, создающих новые рабочие места. Обращение депутатов положило начало большой и кропотливой работе по созданию в Агидели зоны экономического благоприятствования. Рабочая группа подготовила все необходимые материалы, и 4 июля 1996 года Президентом Республики Башкортостан был подписан Указ №УП-358 «О создании зоны экономического благоприятствования «Агидель». Успешно реализуя городскую программу поддержки малого предпринимательства, администрация Агидели способствовала созданию в городе многих производственных предприятий - ООО «Агидель-М» (современная корпусная офисная и бытовая мебель); ОАО «Башатомтерминал» (строительство и эксплуатация портовых сооружений) ООО «Теплостим» (внедрение энергосберегающих технологий, жилищно-коммунальные услуги); ООО «Агидельтрансавто» (лицензионные перевозки грузов по России, в том числе, перевозка на специализированном автотранспорте); ООО «Эсна» (строительство и монтаж ЛЭП и подстанций, электромонтажные и пусконаладочные работы на системах защиты объектов котлонадзора, ремонт средств измерений); ООО «Агидельстройсервис» (строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы, автотранспортные услуги, вспомогательная строительная продукция) и другие.

Работа агидельских предприятий, действовавших в режиме экономического благоприятствования, положительно сказалась на росте промышленного производства и усилении инвестиционной активности в основной капитал. Именно этот факт позволил городу успешно провести реконструкцию завода силикатного кирпича производственной мощностью 50 млн. штук кирпича в год и начать подготовку к организации производства ячеистого бетона. Не менее значима инвестиционная деятельность предприятия по изготовлению корпусной мебели «Агидель-М», где в 2004 году была пущена в эксплуатацию вторая технологическая линия, полностью оснащенная итальянским оборудованием.
     …Самые тяжелые годы позади. Обнадеживающе просматривается третий этап в биографии города. Сегодня Агидель имеет хорошо развитую социальную инфраструктуру. Устойчиво работает мобильная связь, по внутригородскому телевизионному кабелю на достаточно высоком техническом уровне транслируются наиболее популярные среди населения Агидели программы. Все жилые дома обеспечены бесперебойным водоснабжением, тепло и горячая вода в квартиры подаются от центральной котельной, на базе которой смонтированы две газотурбинные установки. 

     В городе прекрасно оборудованы две общеобразовательные школы, Башкирская гимназия, три детских сада, филиал Уфимского топливно-энергетического колледжа; имеются Дом культуры, библиотека,  школа искусств, детско-юношеская спортивная школа, Центр дополнительного образования «Савитар», физкультурно-оздоровительный комплекс «Агидель» с бассейном (ФОК) и т.д. Населением города поддерживаются две религиозные конфессии: ислам и православие. Коллективы художественной самодеятельности Агидели известны далеко за пределами Башкортостана. Воспитанники школы искусств становились лауреатами и дипломантами российских и международных конкурсов. Спортсмены города не раз занимали призовые места в республиканских и российских соревнованиях. 

Город Агидель не однократно назывался в числе победителей республиканских конкурсов по развитию малого предпринимательства, здравоохранения, культуры и спорта. Агидель по праву признана одним из самым благоустроенных городов Башкортостана в своей группе, а в 2004 году по итогам Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» администрации города был вручен Почетный диплом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации. 

Как и прежде, местная власть принимает все возможные в пределах действующего законодательства меры, чтобы сохранить благоприятный климат для дальнейшего развития частного предпринимательства на территории города. Малый бизнес, конечно, не панацея от всех зол, без градообразующего предприятия Агидели не обойтись, но пока именно он остается единственным реальным источником пополнения бюджета, гарантирующим благосостояние города и его жителей. 

      …Вот так, шаг за шагом администрация города решает жизненные проблемы, которых в Агидели остается еще немало. И что характерно, они не утаиваются от населения, не упрощается и не приукрашивается истинное положение дел. Наоборот, все наиболее важные вопросы выставляются на обсуждение общественности, чтобы каждый горожанин, не взирая на свое социальное и материальное положение, знал суть решаемых руководством города проблем, задумывался над ними, сам принимал посильное участие в их решении. 
          Города как люди: рождаются, растут, крепнут, выходят на самостоятельную дорогу жизни. Но, как и люди, они нуждаются в отеческой заботе, поддержке, помощи в трудный час. Агидель – не исключение. То, что собой представляет город сегодня – ухоженный внешне и наполненный всеми благами быта изнутри, уверенный в своем завтрашнем дне – это и есть результат неустанной заботы о нем со стороны руководства республики, местной власти, самих жителей. 
     Да, Агидель – малый город по канонам статистики. Но он большой своей благородной созидательной работой. Летом и осенью Агидель особенно красива – вся в цветах, зелени аллей и скверов. И в каждом цветке видится отражение уверенности агидельцев в том, что при желании, осознанности правоты своего дела можно достичь многого, с честью преодолев все трудности и невзгоды. 

       Использован [Электронный ресурс]. https://agidel.bashkortostan.ru/administration/contacts/

Почетные граждане города Агидель

Шакиров  Мидхат Ахметович

 Родился 3 марта 1941 года в поселке Улу-Теляк Иглинского района Республики Башкортостан. Окончил Уфимский авиационный институт и Обнинский институт атомной энергетики. Академик Российской Академии технологических наук.

Трудовую деятельность начал в 1958 году слесарем Калтасинской конторы бурения, затем работал помощником оператора на Ново - Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. С 1965 года трудился в системе «Башкирэнерго», начинал электромонтером, дорос до директора Ново - Стерлитамакской ТЭЦ. С 1982 по 1993 год – директор строящейся Башкирской АЭС.

С 1993 года М.А. Шакиров – заместитель Премьер-министра Республики Башкортостан, одновременно депутат Палаты представителей Госсобрания Республики Башкортостан по избирательному округу г. Агидель. С 2000 года он является действительным членом Академии технологических наук Российской Федерации; с 2002 года – председатель Региональной энергетической комиссии РБ, а с 2004 года являлся внештатным советником Премьер-министра Правительства РБ.

           На всех участках работы Мидхат Ахметович относился к своему делу с чувством высокой ответственности, проявил себя умелым организатором. Коллеги ценили в нем исключительное трудолюбие, компетентность и профессионализм. Много сил и энергии он отдал развитию энергетики, нефтедобычи и нефтепереработки, химической отрасли, переводу этих важнейших отраслей экономики на работу в рыночных условиях, на путь реформирования и структурных преобразований.

Многолетний добросовестный труд М.А. Шакирова отмечен многими правительственными наградами, он носит звания «Почетный химик Российской Федерации», «Заслуженный энергетик Республики Башкортостан», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ», награжден Почетными грамотами Верховного Совета РБ, имеет благодарность Президента Республики Башкортостан.

В 2000 году Мидхат Ахметович стал Почетным гражданином Агидели.

 22 марта 2006 года республика простилась со своим видным государственным и общественным деятелем.

 

Шкадинский  Вадим Георгиевич

 Родился 26 октября 1934 года, в поселке Смела Черкасской области в семье строителей. После окончания Одесского политехнического института в 1955 году был направлен в Омск мастером на монтажный участок треста «Центрэнергомонтаж». Через три года В.Г. Шкадинский был командирован на строительство Василевичской ГРЭС. Работал мастером, прорабом, старшим прорабом, начальником монтажного участка. В 1962 году возглавил строительное управление Василевичской ГРЭС. Затем, уже как опытного руководителя, Вадима Георгиевича назначают начальником строительства Могилевской ТЭЦ – 2.

  В 1974 году, сдав в эксплуатацию первую очередь Могилевской теплоэлектроцентрали, В.Г. Шкадинский переезжает в Минск, куда его переводят заместителем управляющего трестом «Белэнергострой». Но профессиональных, состоявшихся строителей, умелых организаторов производства кабинетная работа тяготит. Уже в 1977 году Вадим Георгиевич уезжает на строительство Рязанской ГРЭС, где работает заместителем начальника стройки по производству.

Приказом № 8к министра энергетики и электрификации СССР от 7 января 1980 года В.Г. Шкадинский назначается начальником управления строительства Башкирской атомной электростанции. В этой должности Вадим Георгиевич проработал до сентября 1985 года.

В 2000 году В.Г. Шкадинский посмертно получил титул Почетного гражданина Агидели.

19 июля 1993 года первый начальник Управления строительства Башкирской АЭС В.Г. Шкадинский ушел от нас навсегда.