Марат Бекджанов 

(1941 - 2016)

       Родился 21 января 1941 года, вырос, учился и работал в Туркменистане. И не случайно в книге «Красотой России очарованный» есть много поэтических строк, посвященных родному краю. Это юмореска «В ажуре», стихи «Я помню пески голубые», «Родина», «Хорезм» и т. д. Хорошо зная природу Туркмении, характерную особенность своего края, автор точно воспроизводит в своих произведениях то, что видит и  то, что чувствует и окружает его.

Произведения Марата Бекджанова исходят от сердца. Недаром его первая книга называется «От сердца к сердцу». И вот вторая – «Красотой России очарованный». В ней чувствуется возросшее мастерство автора. В книге собраны небольшие рассказы, взятые из реальной жизни, здесь и любовь «Жестокий обман», и маленький человек «Македон», и грусть по родной стороне – «Баян», юморески и зарисовка «Молитвенник. Они, конечно, еще нуждаются в доработках, но в целом, мысль писателя понятна. Стихи неодинаковы, есть хорошие, есть и сырые, но они тоже выигрывают своей лиричностью и простотой. Они понятны, доступны широкому кругу читателей, в стихах нет того искусственного наслоения декаданса, так модного в наше время. Они легко читаются и музыкальны, в них нет ни капли налета от поэзии извне, это в целом Бекджановская поэзия.

Владея разноплановыми литературными жанрами, автор Марат Сабурович Бекджанов собрал в книге «От сердца к сердцу» рассказы, юморески, лирику, басни. Сюжеты рассказов невымышленные, а взяты из реальной жизни. Они актуальны по своему содержанию, отвечают требованиям времени. Книга читабельна, поучительна.

Бекджанов приехал в Агидель из Туркмении. В молодости он часто публиковался в газетах своей республики: «Комсомолец Туркменистана», «Ленинская правда», «Туркменская искра», «Ташаузская правда» и многих других, пишет стихи и прозу.

За его плечами факультет русского языка и  литературы Чарджоуского педагогического института и 30 лет профессиональной деятельности. По полученной специальности он работал учителем в школе.

Выйдя на пенсию, решил переселиться на родину своей матери  - в Башкортостан. У Марата Сабуровича два взрослых сына, две дочери и множество любимых внуков и внучек, которые обожают своего деда. Супруги Бекджановы выбрали Агидель, чтобы  быть поближе к сыну, проживающему в Нефтекамске, и считают, что с выбором не ошиблись - условия здесь замечательные. За непродолжительный период жизни на своей новой Родине Марат Бекджанов успел приобрести немало друзей и знакомых, которые уважают его за ответственность, доброту, трудолюбие.

Член литературного объединения «Агидельские родники». 

Умер в июле 2016 года.