Новиков Александр Владимирович

Родился 27 ноября 1956 года в Ульяновске, где родился и жил великий вождь пролетариата В.И.Ленин. Воспитывался Александр сначала в дошкольном, а потом в другом  детском доме г. Ульяновска. Первые четыре класса провёл в школе №1, где учился Володя Ульянов.  Затем он был ещё в трёх детских домах, где подолгу не задерживался.

 До службы в армии успел поработать токарем, расточником, художником - оформителем.  После службы в вооружённых рядах, где был радистом, и закончил заочно школу военкоров, поступил в Московский университет. Через два года он уезжает из первопрестольной навсегда.

 Работал в различных редакциях, в Домах культуры художником-оформителем. В 1985 году поступил в Казанский университет, где  учился Владимир Ильич Ленин, и окончил его в 1990 году. Работал журналистом в газетах «Вперёд» и «Красное знамя».

 Первая  книга “Поездка за жарой” была выпущена Ишимбайским книгоиздательством в 2010 году. Затем вышли в том же издательстве: «Экспедиция в долину страха», «Приговорённый к забвению», «Дорога к солнцу».

 Сегодня Александр Владимирович Новиков успешный предприниматель и известный художник. И, в общем-то, мог бы почивать на уже завоеванных лаврах. Но не таков этот человек, воспринимающий мир в красках, остро чувствующий красоту и творчески осмысливающий все происходящее. Как путешественник со стажем, исколесивший всю страну, он решил рассказать об одной из своих главных поездок в своей первой (надеемся, не последней) книге. Собрав группу ребят - юных футболистов, А. В. Новиков совершил с ними поездку к морю, полную приключений и воспитательного смысла. И она дала нашим юным согражданам гораздо больше, чем сотни фильмов и книг, нравоучительных уроков и программ.

 Сейчас участники «Поездки за жарой» уже взрослые люди, но они с благодарностью и теплотой вспоминают дни, проведенные в пути вместе с их старшим товарищем и наставником. А сам Александр мечтает повторить ее, собрав уже новых ребят, чтобы показать и им, как прекрасна наша Россия, какие вокруг нас добрые, щедрые, порой несчастные, но душевно богатые люди. И мы не сомневаемся, что новое путешествие состоится.