Павлов Борис Николаевич родился 29 января 1936 году в городе Рыбинске Ярославской области. В 1941 году вместе с родителями эвакуировался в Уфу. Борис учился в средней школе N65, был бессменным редактором школьной стенгазеты. Любил литературу и историю: хорошие были учителя. А еще любил природу, красоту окружающих мест. Занимался в изостудии Дворца культуры имени Серго Орджоникидзе. Мог бы стать художником, а стал писателем.

 В 1959 году Борис Павлов вплотную приблизился к своей цели: поступил в Литературный институт имени Горького.

 После окончания института в 1964 году Борис Павлов работал литературным сотрудником газеты "Советская Башкирия", редактором многотиражной газеты "Химик", отдела художественной литературы Башкнигоиздата. Жизненный опыт и журналистская практика позволили ему вплотную заняться литературным творчеством. И не в келейных условиях. Он собрал материалы и опубликовал очерки более чем о 20 Героях Советского Союза из Башкирии. На строительстве ударной комсомольской стройки АЭС – Агидель он также работал с карандашом в руках. Боевые публицистические и очерковые материалы Бориса Павлова печатались в республиканских изданиях, а потом вошли в его книги "Айгирская легенда", "Сосны над рельсами".

 «Еще никогда не встречалось такого варианта: сначала жилье, бытовой сервис, школа, детсады – и все как в современных городах и микрорайонах – а потом объекты основного производства. Энергетические блоки, реакторные отделения – все это в будущем». («Сосны над рельсами». – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1986. – 304 с.)

 "Часто бывая на больших и малых стройках, в строительных студенческих отрядах, - пишет он, - я встречал много молодых людей романтического склада, таких, как, скажем, Павка Корчагин. Они по духовной сущности своей, ярко проявляемой в деле, сродни людям корчагинского типа. Их не надо выдумывать - они наша действительность".

 В 1972 году его приняли в Союз писателей СССР.

 И вот его жизнь сделала крутой поворот. В республике набирало силу движение "зеленых" за чистоту окружающей среды. Оно дало свои плоды. Не стало в водах Агидели отравляющего фенола, приостановилось строительство "вредных" производств, прекратилась вырубка особо ценных пород деревьев в черте города. "Зеленым" теперь уже ветераном здравствует Борис Павлов. Очень "зелеными" стали его новые книги "Покушение на заветное", "Заповедное". Естественно, что писатель стал одним из руководителей экологического движения в республике.