"Гомрем минем моңлы бер җыр иде,

Үлемем дә яңгырар җыр булып!..."

Татар халкының бөек улы, герой шагыйрь
Муса Җәлилнең 115 еллыгына багышлана



25 августа 1944 77 лет назад погиб в фашистских застенках Муса Джалиль -
советский татарский поэт, военный корреспондент, Герой Советского Союза.

Пусть палача кровавая рука
Отрезала тебе дорогу к дому,
Ты с нами, друг Муса, и на века
Среди живых шагать тебе живому.
                                                З. Нури

Джалиль прожил короткую, но яркую жизнь - она оборвалась в 38 лет. Имя и подвиг его получили мировую известность, бессмертные стихи - знаменитые "Моабитские тетради", написанные в фашистских застенках, переведены на многие языки народов мира. Они, как и судьба М. Джалиля, - символ верности Отечеству, символ героизма и мужества.
Навсегда вошел в историю Великой Отечественной войны подвиг Мусы Джалиля, поэта и воина. Повторяя строки стихотворений, вспоминая жизненный и творческий путь поэта, понимаешь, насколько важным было для него единство слова и поступка.

Муса Мустафович Джалиль (Залилов) родился (2) 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии. Учился в духовной мусульманской школе «Хусаиния» в Оренбурге.

В 1919 году Муса Джалиль стал комсомольцем, в 1925 году вышел из печати его первый стихотворный сборник «Мы идём». В 1927 году Джалиль стал москвичом, в 1929 году вышел из печати второй сборник «Товарищи».

Муса Джалиль учился в Московском Государственном университете, на литературном факультете, после окончания которого с 1931 года был редактором татарских журналов для детей, заведовал отделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. В 1934 году были выпущены два сборника стихов Джалиля: «Стихи и поэмы» и «Орденоносные миллионы».
С 1935 года Муса Джалиль заведовал литературной частью татарской студии, образованной при Московской государственной консерватории им. Чайковского. В 1938 году открылся Казанский оперный театр, и Джалиль писал оперные либретто для этого театра – «Алтынчэч» (Золотоволосая) и «Девушка-рыбачка».

В 1939 году Джалиль возглавил Правление Союза писателей Татарии.

С началом Великой Отечественной войны поэт ушёл на фронт, в 1942 году попал в плен. Находясь в тюрьме, он продолжал писать стихи, которые вошли в цикл «Моабитские тетради» (они были вынесены на свободу его сокамерниками, а затем переведены на русский язык).

Муса Джалиль был казнен 25 августа 1944 года в Берлине.

В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии.